Акция

Йод

Автор: admin от 25-08-2014, 16:33, просмотров: 955

0

Обозначение: J

Атомный номер: 53

Атомный вес: 126,905

Категория по содержанию в организме или волосах: микроэлемент

Биологическая категория: эссенциальный

 

Дополнительная характеристика: химически активный неметалл - блестящие кристаллы черно-серого цвета, относится к группе галогенов

Функции в организме
Присутствует во всех живых организмах и оказывает влияние на рост, развитие и протекание обменных реакций. В организм йод поступает с продуктами питания растительного и животного происхождения и с водой. Йод не является самым распространенным элементом, но присутствует практически везде. По содержанию йода первое место среди пищевых продуктов занимают морепродукты (треска, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки) и морские водоросли (красные и бурые). В местностях с естественным геохимическим дефицитом йода к поваренной соли с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йодат калия, в пищевой промышленности применяют йодофоры. Количество йода в продуктах питания и воде не постоянно. На содержание йода во фруктах и овощах оказывает влияние состав почвы, применяемые удобрения, предпродажная подготовка. В организме йод усваивается в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Микроэлемент входит в состав тиреоидных гормонов (тироксина и трииодтиронина), которые вырабатываются щитовидной железой и оказывают большое влияние на протекание обменных процессов в организме.
 
Йод выполняет ряд важных функций в организме:
 
— участвует в регуляции скорости биохимических реакций и обмена энергии;
— регулирует температуру тела;
— принимает участие в белковом, жировом, водно-электролитном обмене;
— регулирует процессы обмена некоторых витаминов;
— задействован в процессах роста и развития организма;
— увеличивает потребление клетками и тканями кислорода.
Употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих значительное количество йода, не оказывает отрицательного действия на организм.
Недостаточное поступление в организм йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (базедова болезнь, кретинизм). При небольшом недостатке йода развивается усталость, головная боль, раздражительность, гипертония, ухудшается память.
Йод ядовит, вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров йода появляется кашель, насморк, может развиться отёк легких. При приёме внутрь появляется головная боль, боли в сердце, вплоть до смертельного исхода.
Возможные причины дефицита

— недостаточное потребление морепродуктов;
— прекращение применения йодсодержащих препаратов;
— приём веществ, препятствующих синтезу и секреции тиреоидных гормонов;
— нарушение процессов регуляции обмена йода;
— повышенный радиационный фон;
— загрязнение окружающей среды.
Возможные причины избытка
— избыточное поступление в организм с пищей;
— нарушение процессов регуляции обмена йода.

Категория: Эссенциальные микроэлементы