Акция

Сера

Автор: admin от 26-08-2014, 12:44, просмотров: 1599

0

Обозначение: S

Атомный номер: 16

Атомный вес: 32,066

Категория по содержанию в организме или волосах: структурный элемент(макроэлемент)

Биологическая категория: эссенциальный

Дополнительная характеристика: светло-желтое твердое вещество, проявляет неметаллические свойства

Функции в организме

Сера является жизненно важным элементом и входит в состав структурного белка коллагена. Сера в виде хондроитин-сульфата находится в клетках кожи, хрящах, ногтях, связках и в клапане миокарда. Сера содержится в гемоглобине, гепарине, цитохромах, эстрогенах, фибриногенах и сульфолипидах. Сера выполняет очень важную роль: эндогенная серная кислота, которая образуется в организме, обладает способностью нейтрализовывать токсические соединения (фенол, индол и др.), вырабатываемые микро-флорой кишечника. Эндогенная серная кислота способна связывать лекарственные препараты и их метаболиты, которые являются чужеродными для организма. В процессе взаимодействия образуются коньюгаты — нетоксичные соединения, которые выводятся с мочой. Гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез регулируют как белковый обмен, так и обмен серы.

До настоящего времени не совсем ясна роль серы в обеспечении жизнедеятельности организма. Нет достоверных данных по заболеваниям, связанным с дефицитом серы. Но есть множество данных по острым и хроническим интоксикациям соединениями серы или заболеваниям, связанным с нарушением обмена серосодержащих аминокислот. Такие заболевания получили названия ацидоаминопатии, к которым относятся гомоцистинурия и цистатионурия.

В настоящее время серьезной проблемой для здоровья человека стало добавление серосодержащих соединений (сульфитов), в пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки в качестве консервантов. Большое количество сульфитов содержится в копченостях, картофеле, свежих овощах, пиве, сидре, готовых салатах, уксусе. В вино сульфиты добавляются в качестве красителей. Не исключено, что рост заболеваемости бронхиальной астмой связан с увеличением потребления сульфитов. Каждый десятый больной бронхиальной астмой является сенсибилизированным к сульфиту. Чтобы уменьшить негативное воздействие сульфитов на организм, следует вводить в рацион большое количество сыров, яиц, жирного мяса, птицы.

Возможные причины дефицита

Нарушение процессов усвоения серы в организме.

Возможные причины избытка

— избыточное поступление серы в организм из внешней среды;

— нарушения регуляции обмена серы.

Категория: Эссенциальные микроэлементы