Обозначение: B
Атомный номер:5
Атомный вес: 10,811
Категория по содержанию в организме или волосах: микроэлемент
Биологическая категория: условно-эссенциальный
Дополнительная характеристика: бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество, полуметалл
Функции в организме
Бор принимает активное участие в обменных процессах углеводов и жиров, некоторых витаминов и гормонов. Микроэлемент способен оказывать влияние на активность ряда ферментов. Соединения бора могут повышать уровень сахара в крови, так, в результате проведенных исследований, при введении борнокислого натрия в количестве 5–10 мг/кг возрос уровень сахара в крови. Некоторые соединения бора (бораты) приводят к частичной или полной потере активности витаминов группы B2 и В12, угнетают окисление адреналина в организме. При опытах в пробирке бор способен замедлять активность двух классов ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксиредуктазы (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа, ксантиндегидрогеназа и цитохром-В5-редуктаза). Бораты (или производные соединений бора) вступают в соперничество с ферментами за коферменты НАД и ФАД, а также способны вступать во взаимодействие с активными центрами следующих ферментов: химотрипсин, субтилизин, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа. Дефицит бора у женщин в период постменопаузы может вызвать увеличение уровня 17 бета-эстрадиола в сыворотке крови и меди в плазме крови. При устранении дефицита бора происходит нормализация показателей ЭЭГ, улучшается память, поведенческие реакции. Бор осуществляет регуляторную роль в отношении к паратгормону и, таким образом, косвенно влияет на метаболизм кальция, магния, фосфора и витамина D.
Возможные причины дефицита
Дефицит бора может наступить по причине его недостаточного поступления, а также в результате нарушения регуляции обмена бора в организме.
Возможные причины избытка
Повышенное содержание бора в организме может наступить в результате избыточного поступления микроэлемента из внешней среды.