» » Вредные факторы окружающей среды

 
Акция

Вредные факторы окружающей среды

Автор: admin от 23-06-2016, 22:03, просмотров: 632

0

Вредные факторы – бытовые, производственные и экологические – могут вызывать или усугублять множество заболеваний. Если при этом вредный фактор остается нераспознанным и не устраняется, то лечение становится направленным не на причину, а лишь на проявление болезни. В лучшем случае это может принести внешнее улучшение, но нередко лечение оказывается совершенно неэффективным, а важная причина заболеваемости населения – невыявленной. Сталкиваться же с действием вредных факторов врачам приходится часто.

В настоящее время нет данных, позволяющих полностью оценить роль вредных факторов врачам приходится часто. Однако при тщательном изучении историй болезни оказывается, что эти факторы являются причиной более 10 % всех случаев госпитализации в терапевтические отделения. Для заболеваний органов дыхания и опорно-двигательного аппарата эта цифра еще выше.

Появляются все новые данные о роли вредных факторов в тех или иных расстройствах – от бессимптомных до чрезвычайно-тяжелых. Так, воздействие свинца в обычных для многих населенных пунктов концентрациях сопряжено с повышением АД и снижение клиренса креатинина. Недавно показано, что увеличение концентрации озона и мелкодисперсных частиц в воздухе сочетается с повышенной частотой госпитализации по поводу дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний и с ростом смертности.

Растет и осведомленность больных в отношении вредных факторов. В исследовании, проведенном в одной из больниц общего профиля, оказалось, что более 15 % больных связывали свое заболевание с производственными вредностями, а 75% из них сообщили о контакте с одним или несколькими токсическими веществами.

Наиболее частые расстройства.

Заболевания органов дыхания. Роль вредных факторов в заболеваниях органов дыхания, особенно у курильщиков и пожилых, часто недооценивают. Так, приступ бронхиальной астмы, вызванный вдыханием химических веществ, нередко лечат без учета причины или даже ставят диагноз острого трахеобронхита. Одышку при асбестозе часто принимают за проявление ХОЗЛ, а токсический пневмонит – за бронхиальную пневмонию.

Злокачественные новообразования.

Считается, что в развитии многих злокачественных новообразований играют роль производственные и бытовые вредные факторы, включая курение. Особенно это касается рака легкого (асбест, мышьяк, никель, радон), опухолей носоглотки, придаточных пазух и полости носа ( хром, никель, древесная и кожаная пыль), печени (мышьяк, винилхлорид), мочевого пузыря (ароматические амины), меланомы и рака кожи (инсоляция, мышьяк, деготь, сажа), мезотелиомы плевры ( почти всегда – асбест), а также гемобластозов ( бензол, ионизирующее излучение).

ИБС

Воздействие повышенных концентраций окиси углерода встречается , особенно в сельских домах с плохой печной вытяжкой и в местах с интенсивным автомобильным движением. Окись углерода нарушает перенос кислорода гемоглобином и митохондриальное дыхание, тем самым усугубляя ИБС. Сходный эффект оказывает метиленхлорид – растворитель для смывания красок. В организме это вещество распадается с образованием окиси углерода. Сероуглерод, применяемый в производстве искусственного шелка, ускоряет образование атеросклеротических бляшек.

Гепатит и цирроз печени

Во всех случаях, когда не удается установить происхождение гепатита (вирусное, лекарственное, злоупотребление алкоголем), следует подумать о воздействии гепатотоксичных веществ. Эти вещества могут вызывать как цитотоксическое, так и холестатическое поражение печени. Число их велико; к ним относятся, например, четыреххлористый углерод (входит в состав растворителей и чистящих средств), метилендиамин ( отвердитель эпоксидных смол), пестициды ( например, кепон), тяжелые металлы, мышьяк ( входящий в состав пестицидов и красок, а также грунтовых вод) и природные токсины ( пирролидизиновые алкалоиды).

Заболевания почек

Многие вредные факторы могут вызывать повреждение почек. Происхождение хронических заболеваний почек часто остается невыясненным. Накапливается все больше фактов, свидетельствующих о роли постоянного воздействия свинца в развитии ХПН с артериальной гипертонией. Есть также данные о том, что некоторые виды гломерулонефрита (например, при синдроме Гудпасчера) обусловлены воздействием углеводородов ( бензина, красителей, растворителей).

Нейропатии

Органические растворители (например, н-гексан), тяжелые металлы и мышьяк, а также фосфорорганические соединения могут вызывать повреждение нервов. Промышленный катализатор диметиламинопропионитрил может вызывать нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря. Работа, связанная с монотонными движениями рук, особенно в неловком положении, может привести к туннельным нейропатиям (например, к синдрому запястного канала).

Психические нарушения

Постоянное воздействие органических растворителей (например, толуола и тетрахлорэтилена), по-видимому , ведет к утомляемости, ухудшению памяти и сосредоточения и к эмоциональной лабильности. Эти проявления часто наблюдаются у маляров, работников пластмассовых производств, уборщиц и др. лиц часто контактирующих с органическими растворителями. У таких больных при психологическом тестировании выявляются характерные изменения. Психические нарушения могут возникать также при воздействии свинца, ртути, мышьяка и марганца, инсектицидов (фосфорорганических и хлорорганических) и некоторых газов ( например, окиси углерода).

Нарушение репродуктивной функции и тератогенное действие

Многие токсические вещества вызывают нарушения репродуктивной функции. Инсектициды и гербициды, многохлористые и многобромистые дифенилы, этиленоксид (газообразное дезинфицирующее средство. применяемое в больницах), тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть и мышьяк), растворители. Дибромхлорпропан (фумигант, применяемый для уничтожения нематод) угнетает сперматогенез. Многохлористые и многобромистые дифенилы и хлорорганические инсектициды накапливаются в молоке.

Снижение иммунитета, аутоиммунные и аллергические заболевания

Высокое содержание железа в организме, наблюдаемое при патологии гемопоэза и таких заболеваниях, как гемохроматоз, идиопатический гемохроматоз, врожденная и сидеробластная анемия с перегрузкой организма железом, а также при передозировках препарата, приводит к подавлению многих функций иммунитета. Обнаружено, что соединения железа ингибируют функции аллореактивных цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) в широком диапазоне (от 1 до 30 ммоль), а при более высоких концентрациях функция ЦТЛ угнетается на 60 %. При хронической передозировке препаратов железа ощутимо угнетается популяция Т-хелперов и наблюдается ее дефицит. Т.о. острая интоксикация железом подавляет функцию ЦТЛ, а хроническая передозировка его влияет на иммунорегуляцию. Оба эффекта предрасполагают их носителей к опухолеобразованию и к инфекциям. Перегрузка железом у больных с анемией приводит к нарушению фагоцитарных функций иммунитета у 62,5% больных, снижению бактерицидной активности крови и делает их весьма уязвимыми в отношении развития тяжелых инфекций не только из-за повышенной обеспеченности железом для бактериального роста, но и из-за сопутствующих функциональных расстройств моноцитов и гранулоцитов. Поступление с пищей большого количества быстро- растворимых солей железа вызывает рост бактерий в кишечнике ( в том числе иерсиний), иногда они проникают в кровоток и могут вызвать иммунный ответ, в других случаях – способствовать аутоиммунизации.

Соли кадмия резко снижают активность естественных киллерных клеток, а также число циркулирующих в крови больших гранулосодержащих лимфоцитов. Так, высокие и средние дозы солей кадмия приводили к дегенерации клеток селезенки и параллельно к снижению активности ЕКК в 2 раза, активности К-клеток – в 4 раза.

Категория: Новости