Акция

ВЫ БОДРЫ?

Автор: admin от 24-04-2017, 22:47, просмотров: 145

0

Идем в аптеку

На вопросы отвечают:
1. Сауле Рустембекова, д.м.н., профессор, главный врач Научно-медицинского центра «Микроэлемент» 
2. Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог
 
 
 
Действительно ли после долгих зимних месяцев мы нуждаемся в приеме витаминных препаратов?
С. Р. : В действительности, потребность нашего организма в витаминах гораздо ниже чем, например, в незаменимых жирных кислотах и аминокислотах. Витамины не используются для получения энергии или синтеза структурных компонентов тела, а участвуют в регуляции некоторых физиологических процессов, например в составе ферментов. Однако при гиповитаминозе витаминные препараты показаны. Причины этого состояния - истощение,  несбалансированное питание и соблюдение особых диет, ряд заболеваний (врожденные нарушения обмена веществ, нарушения всасывания, алкоголизм), а также побочные эффекты некоторых методов лечения. Также дополнительный прием витаминов необходим в период беременности и кормления. Кстати, к негативным последствиям могут приводить как недостаток, так и избыток витаминов. В настоящее время гипервитаминозы стали даже более распространенными.

Какими симптомами, обычно, сопровождается витаминный дефицит?

С. Р. :  Гиповитаминоз развивается незаметно. Сначала появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Верный признак заболевания – гингивиты и стоматиты. Не зря стоматологи первыми предупреждают пациента о проблеме витаминного дефицита. Затем начинают страдать слизистые, кожа, мышцы, костная ткань. У детей замедляется рост и ухудшается физическая активность, у взрослых снижаются процессы регенерации и интеллектуальные возможности. При лечении гиповитаминозов и для профилактики рецидивов назначается длительный курс витаминов в дозах, близких к суточной потребности.

Как лучше действовать при возникновении неприятных симптомов в межсезонье?

С. Р. :  Перед тем как принять тот или иной минерально-поливитаминный комплекс обратитесь к врачу. Он назначит необходимые исследования. Можно сдать анализ крови на количество витаминов, но он не так информативен. Дело в том, что большинство витаминов выводится из организма в отличие от микроэлементов. Самые точные результаты дает минералограмма организма по анализу волос или ногтей. Наши волосы – это накопитель элементов, и их концентрация может служить объективным показателем ситуации в организме в целом. Такое исследование проводят на специальном приборе –  спектрометре, который обладает исключительно высокой точностью измерений и возможностью определения отдельных изотопов каждого элемента. Результат минералограммы позволит врачу точно определить, какие минерально-витаминные комплексы вам подойдут, а какие противопоказаны. Но до того, как начать витаминотерапию, необходимо сдать еще один анализ – кал на дисбактериоз. Это очень важный момент. Любые изменения флоры кишечника нарушают всасывание полезных веществ в кровь. При нарушении микробиоценоза кишечника резко снижается синтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, биотина, витамина В12, никотиновой, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислоты; и все усилия восстановить витаминно-минеральное равновесие будут напрасны. Если выявлен дисбиоз кишечника, нужно сначала восстановить микрофлору пре-, пробиотиками и минералами (магний, цинк, медь, марганец, селен).

Можно ли какие-то витамины принимать без назначения врача?
С. Р. :  Да, в зимне-весенний период без назначения врача можно принимать витамин С (рекомендуемая форма кальция аскорбат), так как его дефицит способствует развитию гиповитаминоза за 1-3 месяца. Другие витамины рекомендуется применять только после проведения анализов.

В чем преимущество аптечных витаминов?

С. Р. :  К сожалению, сегодня качество многих продуктов оставляет желать лучшего, поэтому биохимики отдают первенство витаминным таблеткам и капсулам. Кроме того, полезные вещества в препаратах сохраняют свои свойства до истечения срока годности, а овощи и фрукты при хранении их теряют. Замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация – все это значительно снижает содержание витаминов в исходных продуктах. Но даже если удается потреблять фрукты, овощи и зелень в их натуральном состоянии, восполнить суточную потребность организма витаминами достаточно трудно.
Судите сами: например, в яблочном соке содержание витамина С составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить физиологическую норму этого витамина (60 мг), нужно выпивать не менее 15 стаканов в день! Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие богатую витаминами и минеральнымивеществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис). Но для получения необходимого количества питательных веществ их необходимо потреблять в количествах, существенно превышающих наши современные привычки питания.

Чем опасен бесконтрольный прием витаминов?
С. Р. :  Сегодня любой витаминный комплекс можно купить в аптеке, но это вовсе не означает, что принимать его нужно на свое усмотрение (в дозах, превышающих суточную потребность и длительно). Неправильный прием витаминов способен вызвать дисбаланс питательных веществ в организме. Это в свою очередь приведет к переизбытку одного из компонентов за счет ухудшения всасывания или снижения эффективности действия другого и тут же скажется на состоянии здоровья. Общеизвестно, что длительное употребление и тем более, повышенные дозы витаминных препаратов могут принести больше вреда, чем пользы. Так переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии.
Избежать различных осложнений можно, если своевременно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или фармацевтом.

Корректируем питание


Насколько важно получать витамины именно из пищи?

Н.Ф.:  В любом аптечном витаминном комплексе невозможно предусмотреть все нюансы наиболее выгодных сочетаний витаминов и микроэлементов. Кроме того, в натуральных продуктах витамины обычно находятся вместе с различными минорными компонентами, которые помогают организму усваивать витамины и микроэлементы. В целом, от того насколько разнообразным и рациональным будет наше питание, зависит здоровье организма. Однако люди очень часто питаются несбалансированно, подвергая себя нездоровым диетам,  ограничениям или, напротив, отдавая предпочтение слишком калорийным продуктам. Так, вегетарианцы могут нуждаться в дополнительных курсах витаминов и микроэлементов (В12, жирорастворимых, препаратов железа). А люди, питающиеся фаст-фудом и не включающие в свой рацион достаточно овощей, фруктов, зелени и круп, будут испытывать недостаток водорастворимых витаминов группы В и витамина С.

Насколько долговременный эффект оказывает прием витаминов?
Н.Ф.:  Если говорить о восполнении дефицитов, то все витамины имеют разное время сохранения в организме. Так, например, жирорастворимые витамины, которые содержат жиры (рыба, мясо, яйца, молочные продукты, субпродукты, орехи, семечки), гораздо дольше сохраняются в организме. Их запас тратится в течение нескольких месяцев. А есть водорастворимый витамин С, которого особенно много в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Он тратится очень быстро и нуждается в постоянном, ежедневном пополнении.

А дети нуждаются в дополнительном приеме витаминов?
Н.Ф.:  Интересно отметить, что, например, в детских садах Японии мамам дают список из 30 продуктов, которые ребенок должен получать ежедневно. Там считается, что дети должны есть не то, что им хочется или кажется вкусным, а все то, что полезно. И задача родителей с детства приучить их к этому. У нас же, наоборот, ребенок зачастую отказывается от полезных блюд, мотивируя это тем, что каша выглядит не аппетитно, винегрет – это не вкусно, а суп он вообще не ест. Причем сами родители потакают ему в этом и докармливают блинчиками, бутербродами, пиццей, жареной картошкой, салатом с майонезом. Таким образом ребенок не получает необходимых витаминов. Поэтому очень важно приучать детей есть то, что полезно.  

А могут ли витаминизированные продукты помочь восполнить недостаток того или иного витамина?
Н.Ф.:
Чаще витаминизированные продукты – это хорошо продуманный маркетинговый ход, повышающий доверие покупателя к бесполезным продуктам. Например, сладкие хлопья с витаминами для завтрака. С одной стороны, здравый смысл подсказывает покупателю, что переработанный продукт с сахаром менее полезен, чем натуральная цельнозерновая каша, но он видит,
что эти хлопья обогащены витаминами, и думает, что это не так уж и плохо – ведь он заботится о здоровье. Бдительность усыплена, деньги в кармане производителя.
Что касается обогащенных витаминами натуральных продуктов, таких как молоко или цельнозерновой хлеб, то покупать их конечно можно, но рассчитывать только на них при несбалансированном питании не стоит, так как обычно доза витаминов там довольно мала по отношению к необходимой суточной, а вот цена может быть высокой. Поэтому покупателю решать, готов ли он заплатить больше денег за незначительную разницу в продукте.

Какова примерная схема питания актуальная для весеннего периода?
Н.Ф.:  Рациональное питание должно быть не только весной, а в течение всего года. Оно предполагает определенное количество порций овощей и фруктов, продуктов, содержащих белки и витамины группы В. Также в сбалансированный рацион включаются и жиры в небольшом количестве. Это важно, так как в их присутствии лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Важно подходить к своему питанию осознанно: выстроить для себя разнообразный и качественный рацион. Тогда вам не придется тратить время и средства на врачей, обследования и витаминные препараты.

Категория: Новости