Акция

Инубио форте

Автор: admin от 31-07-2013, 11:41, просмотров: 2323

0

Инубио фортеИнулин – это естественный пребиотик, получаемый из травы цикория (Cichorium intybus) экстракцией горячей водой. Инулин поддерживает полезную бактериальную флору в кишечнике.


Инулин – низкокалорийный продукт (1 ккал/г). Только полезные бактерии человеческого организма способны использовать инулин. По химической структуре инулин представляет из себя полимер фруктозы (ФОС или фруктозо-олиго-сахариды).

Инулин является бифидогенным фактором и очищает кишечник от вредных бактерий.

Одна таблетка Инобио Форте содержит 1000 мг инулина.

Ингредиенты: высушенный инулин из экстракта травы цикория 98%, что эквивалентно 17,5 г травы цикория/ таблетка, Е 470 b.

Дозировка: 1 таб. Утром и 1 таб. вечером. Дозу можно увеличить до 4 таб. в день.

Упаковка: 150 таб./162г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Инулин – это пребиотик, который улучшает рост полезных бифидобактерий в кишечнике и очищает кишечник, уменьшая количество вредных кишечных бактерий, что приводит к оздоровлению кишечной флоры.


Инулин также оказывает благоприятный эффект на отношение липопротеидов низкой плотности, ассоциированных с холестерином, к липопротеидам высокой плотности, ассоциированным с холестерином в крови. Инулин умеренно уменьшает артериальное давление и уровень сахара в крови, облегчает запоры и увеличивает частоту и объем дефекаций.


Инобио Форте показан диабетикам, поскольку при его использовании умеренно снижается уровень сахара в крови.


Инобио Форте – это стопроцентный натуральный продукт, пригодный для регулярного использования. Его можно использовать в ситуациях, когда угнетена полезная микрофлора, т.е. при лечении антибиотиками или при путешествиях за границу. Рекомендуется начинать принимать препарат за 2-3 недели до путешествия.


КРИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.


Бифидогенная природа инулина из цикория и продуктов его гидролиза.


M.B.Roberfroid et al.


Резюме.


Представлены данные о бифидогенном эффекте бетта(2-1) фруктанов, которые продаются в США, Японии и Европе как пищевые добавки. Эти БАДы получают из двух различных источников. Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды синтезируют из сахарозы, и они состоят из молекул фруктозы, связанных с молекулами глюкозы и обозначаются ГФn (бетта(2-1), где 2 < n <4. Цепи инулина большей длины экстрагируются горячей водой из травы цикория и также состоят из мономеров: глюкоза-фруктоза (2<n<60). Олиго-фруктоза - это гидролизат инулина, который состоит из глюкозо-фруктозы (ГФn) и фруктозы (Фm), где n и m указывают количество молекул фруктозы, причем 2<n, а m<7. Все типы бетта(2-1) фруктанов легко ферментируются кишечными бактериями. При данных длинах цепей фруктанов не существует различий в степени ферментаций между ГФn и Фm типами бетта-фруктанов. Исследования по ферментации инулина in vitro показали, что молекулы с длиной цепи более 10 ферментируются в среднем в 2 раза медленнее, чем молекулы с длиной цепи менее 10. Все бетта (2-1) фруктаны являются бифидогенными факторами и классифицируются как биобиотики.


J.Nutr. 128:11-19, 1998.


Ключевые слова: инулин, олиго-фруктоза, бифидобактерии, бифидогенность, доз-зависимый эффект, пребиотик.


Пищевые углеводы, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, формируют основной питательный субстрат, обеспечивающий рост бактерий в толстом кишечнике. Также в меньшей степени в питании микрофлоры толстого кишечнике участвуют белки и аминокислоты, также как эндогенно вырабатываемые углеводы и гликопротеины. Крахмал, резистентный к перевариванию амилазами поджелудочной железы, может метаболизироваться энзимами, выделяемыми бактериями (клостридиями, бактериодами и бифидобактериями). Некрахмалистые полисахариды, такие как целлюлозы, гемицеллюлозы, пектины и смолы могут также ферментироваться микрофлорой толстого кишечника. Другие сахара, такие как лактоза, рафиноза, стахеоза и определенные сахара-спирты, такие как сорбитол и ксилитол, также ферментируются микрофлорой. В результате метаболизма этих соединений образуются различные продукты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат и бутират), газы (водород, сероводород, углекислый газ и метан) и органические кислоты (лактат, сукцинат и пируват). Эти продукты оказывают различные эффекты на здоровье человека. Однако, другая форма пищевых углеводов, а именно олиго-сахариды, привлекают все больший интерес в перспективе улучшения здоровья человека.


Олиго-сахариды характеризуются количеством, типом и последовательностью остатков моносахаридов. В среднем в цепи содержится до 10 мономерных единиц, которые могут быть соединены линейно или развлетвленно. Олиго-сахариды, которые не гидролизуются пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, достигают в неизменном виде толстого кишечника. Неперевариваемые олиго-сахариды включают в свой состав фруктозу, глюкозу, ксилозу и галоктозу.


Такими олигосахаридами являются в частности фруктаны, экстрагируемые из травы цикория, которые продаются как пищевые добавки в странах Европы, также как в США, Канаде и Японии. Сходные продукты получают ферментативным синтезом, выделяя остатки фруктозы из молекул сахарозы. Эти биодобавки производятся и распространяются в Японии.


Питательные и биологические свойства этих биодобавок включают в себя эффекты пищевых волокон, избирательную стимуляцию роста бифидобактерий в толстом кишечнике, системную модуляцию липидного метаболизма и возможность их использования в качестве низкоэнергетических заменителей сахара и жира.


Ввиду потенциальной способности определенных компонентов пищи улучшать здоровье человека мы недавно предложили концепцию пребиотиков. Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые благоприятно воздействуют на организм, избирательно стимулируя рост и/или активность одного или нескольких видов полезных бактерий в толстом кишечнике, которые могут улучшать здоровье человека. Существут следующие критерии для пищевых ингредиентов, которые классифицируются как пребиотики: 1. Они не должны гидролизоваться или адсорбироваться в верхних оделах желудочно-кишечного тракта: 2. Они должны являться селективным субстратом для одного или нескольких видов потенциально полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, например, бифидобактерий и лактобактерий, которые они стимулируют к росту; 3. Быть способными изменять микрофлору кишечника к более здоровому составу и/или активности.


Любой ингредиент пищи, которые попадает в толстый кишечник, является кандидатом в пребиотики, однако критическим условием является эффективная избирательная ферментация микрофлоры толстого кишечника. Это было показано с неперевариваемыми олиго-сахаридами (в особенности теми, которые содержат фруктозу). Бифидобактерии были идентифицированы как основная мишень для пребиотиков. Это связано с тем, что бифидобактерии могут оказывать мнгожество эффектов, полезных для здоровья человека, и также они составляют одну из самых больших популяций в толстом кишечнике человека.


Фруктаны из цикория, то есть инулин и его гидролизат, олиго-фруктоза, являются пребиотиками, которые могут быть также классифицированы как ингредиенты функционального питания. В данном обзоре приведены данные, подтверждающие способность инулина и олиго-фруктозы из цикория специфически стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике человека.


ЭФФЕКТЫ ИНУЛИНА И ЛАКТОЗЫ НА ФЕКАЛЬНУЮ МИКРОФЛОРУ, АКТИВНОСТЬ МИКРОБОВ И СОСТОЯНИЕ


КИШЕЧНИКА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ЗАПОРАМИ.B.Kleessen et al.


American J.Clin.Nutr. 1997:65:1397-1402.


Резюме.

Запоры широко распространены среди пожилых людей. Было проведено исследование, чтобы выяснить эффекты лактозы и инулина на состояние кишечника пожилых пациентов с запорами и на содержание определенных ингредиентов в кале. Состав микрофлоры, концентрация лактата и короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), рН и активность ферментов бетта-глюкозидазы и бетта-глюкоронидазы. Группы из 15 и 10 пациентов получали лактозу и инулин, соответственно, в течение 19 дней. Дозировка составляла: с 1 по 8 день – 20 г/день, а с 9 по 11 день доза постепенно увеличивалась до 40 г/день и поддерживалась на этом уровне с 12 по 19 день. Под действием инулина количество бифидобактирий значительно увеличивалось ( от 7,9 до 9,2 lg/г в сухом кале), а количество энтерококков и частота энтеробактерий уменьшались.При потребление лактозы наблюдали значительное увеличение в кале содержание энтерококков и уменьшение лактобацилл и кластридий. Общее количество бактерий оставалось неизменно. Не наблюдалось изменений в содержании фекальных КЦК и лактата. В ответ на потребление лактозы или инулина наблюдалась умеренная тенденция к возрастанию молярных отношений ацетата к бутирату и не происходило изменений рН и активностей бетта-глюкозидазы и бетта-глюкоронидазы. Инулин вызывал лучший слабительный эффект по сравнению с лактозой и уменьшал проявление функциональных запоров.


ВВЕДЕНИЕ.


Во многих западных странах возрастает количество пожилых людей. Следовательно, очень важны знания о возрастных изменениях в желудочно-кишечном тракте, о профилактике болезни и о поддержании здоровья и качества жизни у пожилых людей. С возрастом происходит повреждение ряда желудочно-кишечных функций, что сопровождается соответствующими клиническими эффектами, такими как:

  1. Потеря зубов, из-за чего происходит плохое пережевывание пищи и, следовательно, уменьшается перевариваемость пищи.

  2. Повторные атрофические гастриты приводят к уменьшению выработки соляной кислоты.
  3. Уменьшение кишечной перестальтики задерживает пищеварение и вызывает запоры. Более того, недавние исследования показали нарушение состава микрофлоры с возрастом. У пожилых людей бифидобактерии уменьшаются или исчезают, в то время как лактобактерии, энтерококки, энтеробактерии и клостридии увеличиваются в своем количестве. Более того, это в свою очередь может вести к интоксикации, раку и расстройствам функции печени.

Огромный интерес представляет выяснение вопроса о том,

можно ли улучшить у пожилых людей функцию толстого кишечника за счет воздействия питания на кишечную экосистему. Питание способно влиять на микрофлору и ее активность двумя путями: потреблением ферментированных молочных продуктов, содержащих живые микроорганизмы, которые резистентны к перевариванию и могут проявлять метаболическую активность в толстом кишечнике (пробиотики) и потреблением субстанций, не перевариваемых в верхнем отделе кишечника и поэтому достигающих полезных бактерий в толстом кишечнике, где эти субстанции ферментируются (пребиотики). Поскольку именно кишечные бифидобактерии очень полезны для здоровья человека, было предпринято много попыток увеличить их пропорцию среди остальной кишечной микрофлоры. Различные субстраты, включая фруктоолигасахариды, галактоолигосахариды и инулин, были протестированы на бифидогенные свойства. Более того, эти углеводы обладают свойствами пищевых волокон. Целью данного исследования было установить, возможно ли восстановить стабильную бифидофлору у пожилых людей. Мы исследовали эффект потребления лактозы или инулина на состав фекальной микрофлоры и отдельные индикаторы микробной активности (концентрация КЖК и лактат, фекальный рН и активность бетта-глюкозидазы и бетаа-глюкоронидазы) у пожилых людей с запорами. Возможные слабительные свойства этих углеводов были в зоне особого интереса.


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ СИСТЕМА:


ФРУКТО-ОЛИГОСАХАРИДЫ ЦИКОРИЯ


M.B.Roberfroid


Nutrition Reviews, Vol. 54, N11, S 38-42, 1996.


Пища должна быть питательной и усвояемой, но также она может быть функциональной. Еда является функциональной, если она содержит компоненты (питательные или нет), которые воздействуют на одну или более функций организма определенным образом, так что этим оказывает на организм определенное действие, о чем можно судить по физиологическим критериям и по состоянию здоровья. Возможны положительные последствия приема функциональной пищи ввиду воздействия активных компонентов пищи на уровни генома клетки и физиологических функций. Примеры функционального питания включают:

  1. Улучшение обмена веществ (например, гомеостаза липидов);
  2. Усиление иммунных функций (иммуностимуляция);
  3. Предупреждение окислительного стресса (антиоксиданты);
  4. Защита от химических токсикантов (например, химически индуцированного стеотоза);
  5. Восстановление баланса микрофлоры толстого кишечника;
  6. Повышение биодоступности йонов минералов.
Для достижения здоровья необходимо предупреждение

патологий или заболевания потреблением определенных компонентов пищи. При этом можно достичь предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, диареи и запора, остеопороза.


Среди различных систем, на которые воздействует функциональное питание, особое место занимает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). ЖКТ состоит из верхнего отдела (рот, пищевод, желудок), среднего отдела ( тонкий кишечник, поджелудочная железа, желчно-выводящие пути) и нижнего отдела (слепая кишка, восходящая, поперечная и нисходящая обочная кишка, включая их симбиотическую микрофлору, и прямая кишка). ЖКТ обрабатывает пищу (растворение и эмульгация), переваривает ее; адсорбирует и экскретирует компоненты пищи и защищает от микробной агрессии. Адсорбируя минералы и витамины, переваривая продукты, ЖКТ влияет на катаболические и анаболические процессы в организме и определяет их регуляцию. В ЖКТ содержатся различные типы клеток, которые вырабатывают паракринные медиаторы, гормоны и иммунные факторы, действующие местно или системно.


НАУКА О ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ДЛЯ ЖКТ.


Наука о функциональном питании занимается идентификацией, характеризацией и выяснением механизмов взаимодействия между компонентами пищи и специфическими геномными, биохимическими, клеточными или физиологическими функциями.


Основные возможные эффекты функционального питания на ЖКТ :

  1. Воздействие на бактериальные популяции, которые симбиотически колонизируют различные части ЖКТ. Особые возможности в этом плане имеют компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и достигают толстого кишечника, где они становятся частью микрофлоры или служат субстратами для метаболической активности и роста анаэробных бактерий.

  2. Воздействие на перестальтику ЖКТ, которое может быть результатом физико-химических свойств активных компонентов пищи (например, неперевариваемых углеводов, так называемых пищевых волокон, которые задерживают воду, увеличивают объем фекальных масс) или иметь гормональную природу (если функциональные компоненты пищи модулируют секрецию или активность гормонов, таких как холецистокинин).

  3. Воздействие на всасывание воды, электролитов, минералов и питательных компонентов. Особый интерес представляет модуляция усвоения йонов кальция, магния и железа не перевариваемыми в ЖКТ, но ферментируемыми микрофлорой углеводами или непереваренными пептидами, а также модуляция усвоения глюкозы неперевариваемыми углеводами (пищевыми волокнами и, возможно, неперевариваемыми олигосахаридами).

  4. Воздействие на секрецию и эффекты гормонов ЖКТ, которые играют ключевую роль в регуляции ряда функций ЖКТ системы (например, на работу желудка по выделению секретов,экзокринную и эндокринную активности поджелудочной железы, сокращение желчного пузыря, усвоение аминокислот). Эти гормоны включают в себя: холецистокинин, гастрин, пептиды ЖКТ, секретин и соматостатин. Компоненты пищи, которые модулируют (активируют или ингибируют) эти гормонозависимые функции, включают в себя олигопептиды, происходящие из соевых бобов белки, смесь специфических аминокислот, липидов и жирных кислот.

  5. Воздействие на связанную с ЖКТ лимфоидную ткань, которая составляет 25% от всех клеток слизистой кишечника и включает в себя лимфоциты слизистой, внутриэпителиальные лимфоциты и лимфоциты пейеровых бляшек. Эти лимфоциты являются основой гуморальных и клеточных ответов, играют ключевую роль во взаимоотношениях организма и окружающей среды. Хорошо известны функциональные эффекты секреторного иммуноглобулина А и клеточного антитоксического ответа. Лимфоциты из кишечника распространяются в другие слизистые, что придает лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником, ключевую роль в предупреждении заболевания.

Наиболее хорошо известные компоненты пищи, которые оказывают функциональные эффекты на систему ЖКТ, - это олигопептиды (преимущественно молочного происхождения), неперевариваемые углеводы (пищевые волокна), пробиотики и пребиотики. Особенно хорошо установлены свойства последних трех компонентов питания как функциональной пищи. Пробиотики – это живые микробные пищевые добавки, которые благоприятно воздействуют на здоровье организма, улучшая баланс его кишечно микрофлоры. Пребиотики – это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые благоприятно влияют на здоровье человека, избирательно стимулируя рост и/или активность одного или нескольких видов бактерий в толстом кишечнике. Основные функциональные эффекты неперевариваемых углеводов (пищевых волокон) заключаются в предупреждении запоров, сердечно-сосудистой болезни и рака толстого кишечника, благодаря:

  1. задержке опорожнения желудка;
  2. модуляции времени прохода пищи от рта до слепой кишки и от рта до ануса;
  3. улучшению переносимости глюкозы;
  4. связыванию и секвестрации желчных кислот, что ведет непрямым образом к уменьшению поглощения жира и холестерина;

  5. увеличению объема и растяжению кишечника;
  6. модуляции, ферментации углеводов анаэробными бактериями, что ведет к продукции КЖК (в основном ацетата, пропионата и бутирата) и уменьшению рН толстого кишечника и концентрации в просвете его йонов аммония.

Наиболее часто используемые пробиотики – это лактобацилы

и бифидобактерии. Классическим примером пробиотической технологии является использование различных штаммов этих бактерий для продукции ферментированных молочных продуктов. Основные ЖКТ-функциональные эффекты, которые используются для оценки пробиотиков на функциональном уровне и на уровне здоровья (предупреждение диареи, запоров, колитов и рака), связаны с иммуностимуляцией, которая в основном ассоциирована с лимфоидной тканью тонкого кишечника и балансом микрофлоры толстого кишечника.


Концепция пребиотиков достаточно нова. Ее развитие связано с пониманием того, что неперевариваемые компоненты пищи (которые представляют собой почти всегда неперевариваемые олигосахариды) после достижения толстого кишечника избирательно ферментируются одним или несколькими видами бактерий толстого кишечника, известных своими положительными эффектами на физиологию ЖКТ. Будучи селективно съеденными определенными бактериями, эти питательные ингредиенты дают именно данным бактериям возможность размножаться больше, чем другим бактериям (пролиферативное преимущество). В связи с этим, состав микрофлоры толстого кишечника значительно изменяется, по крайней мере так долго, как потребляется пища, срдержащая пребиотики. Соответственно, функциональные эффекты пребиотиков, которые ожидается получить при их использовании, происходит из этих изменений. Фруктоолигосахариды цикория (ФОС) – это компоненты естественной функциональной пищи, которая относится к категории пребиотиков. Их функциональные эффекты на ЖКТ и на организм в целом будут обсуждаться в плане поддержки этой концепции и для выработки стратегии развития функционального питания.


ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ ЦИКОРИЯ: ИНГРЕДИЕНТЫ


ЖКТ-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.


ФОС – это неперевариваемые углеводы, которые являются смесью или короткоцепочечных (вплоть до 10 мономеров) или коротко- и среднецепочечных (вплоть до 50-60 мономеров) сахаридов соответственно одной из следующих химических формул: глюкозил – (фруктозил) n-1 – фруктоза (ГФn) или (фруктозил) m-1 –фруктоза (Фm). Их готовят промышленно экстракцией с помощью горячей воды из травы цикория и для того чтобы получить углеводы с более короткими цепями, экстрагированные полисахариды подвергают частичному ферментативному гидролизу. Поскольку конфигурация глюкозидных связей является бетта-1- 2 эти ФОС принадлежат к классу неперевариваемых олигосахаридов, которые резистентны к гидролизу (как кислотному, так и ферментативному) в верхней части ЖКТ. Это главное свойство было продемонстрировано на добровольцах с фистулой подвздошной кишки. Следовательно, ФОС достигают толстого кишечника интактными и поэтому они отвечают критериям неперевариваемых углеводов. Таким образом, ЖКТ-функциональные эффекты ФОС должны наблюдаться на уровне толстого кишечника и его симбиотической кишечной флоры.


ФОС – это пребиотики с бифидогенным эффектом. Подобно другим растворимым неперевариваемым углеводам ФОС интенсивно ферментируется в толстом кишечнике резистентными симбиотическими анаэробными бактериями. В обширном исследовании с использованием различных in vitro моделей чистых и смешанных культур фекальных бактерий было показано, что ФОС являются специфическими субстратами для бифидобактерий. В смешанных культурах содержащих ФОС, пролиферируют именно бифидобактерии, в то время как бактероиды, лактобацилы, клостридии, кишечные палочки и грамм-положительные кокки поддерживаются на постоянном уровне или даже уменьшаются. Такая высокая специфичность ФОС для бифидобактерий связана со способностью именно этих бактерий секретировать бетта-фруктозидазу, которая позволяет им утилизировать ФОС как метаболические субстраты, что было продемонстрировано в чистых культурах бифидобактерий. Механизм, посредством которого бифидобактерии угнетают рост других бактерий (например, клостридии), еще не совсем понятен, но он может быть связан как с закислением среды из-за значительной выработки КЖК, так и выработки бактериоцин-подобных пептидов.


В другом исследовании волонтеры получали стандартную диету, содержащую ФОС (3-4г/3 раза в день в течение 2-х недель или 8г/день в течение 5 недель). В этом исследовании был подтвержден бифидогенный эффект ФОС. До приема ФОС бифидобактерии составляли всего 15-20% от всех микроорганизмов, а после приема ФОС они становились преобладающей популяцией, достигая 70% от общего содержания бактерий. Более того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием ФОС обеспечивает людям большую массу стула. Это увеличение соответствует 1-2 г избыточного свежего кала на грамм съеденных ФОС, что соответствует описанному в других работах действию иных неперевариваемых углеводов, таких как пептин и пищевая смола.


В ряде европейских стран многие компетентные ученые относятся к ФОС как к растворимым пищевым волокнам и бифидогенным пищевым факторам. Однако, необходимо дальнейшее исследование на людях, чтобы показать то, что преобладание бифидобактерий в кишечной флоре оказыает полезные эффекты на человека.


Вдобавок к этим явным ЖКТ-функциональным эффектам ФОС, как это было показано на экспериментальных моделях, обладает системными функциональными эффектами. Они улучшают усвоение кальция, магния и железа и понижают содержание жиров в крови. Наиболее чувствительным маркером последнего эффекта является концентрация в сыворотке триглицеридов, которая уменьшается на 40% у крыс, которых кормят стандартной диетой с добавкой 10% ФОС. Механизм этого системного эффекта наиболее вероятно связан с образованием жира в печени, поскольку у крыс, которым скармливали ФОС, активность печеночных ферментов, синтезирующих жиры, уменьшается на 40%. Какую роль оказывают в этом эффекте ферментация ФОС кишечной микрофлорой и какие при этом выделяются медиаторы остается неизвестным.


Таким образом, ФОС следует классифицировать как ингредиент ЖКТ-функциональной пищи, физиологическая значимость которой доказана. Представляется, что в будущем в исследованиях на людях будет продемонстрировано еще большее количество системных позитивных эффектов. Использование ФОС в качестве заменителей сахара и жира делает его особенно интересным продуктом для пищевой промышленности.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Наука о функциональном питании открывает новые перспективы для здоровья человека. Систематическое исследование взаимодействия между компонентами пищи или пищевыми ингредиентами и геномными, биохимическими, клеточными или физиологическими функциями – это уникальный путь для улучшения нашего знания о роли питания в поддержании хорошего здоровья и предупреждении здоровья. Однако, такие основные знания не достаточны для полного подтверждения влияния на здоровье человека, до тех пор пока не будут проведены соответствующие нутрициологические исследования, демонстрирующие те же самые эффекты и позитивные последствия на людях. На первом этапе такие исследования должны подтвердить


такие функциональные (физиологические) улучшения (т.е. бифидогенный эффект для ФОС, эффект улучшения работы кишечника для неперевариваемых углеводов, защиту от окислительного стресса для антиоксидантов). В целях истинного здоровья во многих случаях необходимо дополнительное исследование: длительное и на больших популяциях людей.


Ввиду прямого контакта со съеденной пищей и разнообразием своих функций система ЖКТ является потенциальной мишенью для множества функциональных эффектов. К настоящему времени только ограниченное количество этих эффектов было исследовано, так как этого требуют функциональные цели. При этом у пищевых волокон были выявлены следующие функциональные эффекты: улучшение (замедление) адсорбции глюкозы, что вело к уменьшению физиологической гликемии и инсулинемии, изменению времени прохождения пищи по ЖКТ, увеличению объема фекальных масс, закислению содержимого толстого кишечника, меньшей усвояемости холестерина. После потребления пробиотиков наблюдается улучшение состава микрофлоры толстого кишечника и иммуностимуляции. Пребиотики избирательно модифицируют микрофлору толстого кишечника и модулируют печеночный липогенез. Эти эффекты представляют огромный интерес. Эти данные являются научной аргументацией для использования пищевых волокон в качестве пищевых добавок для улучшения здоровья человека.

Категория: О продуктах