» » Немного истории о теоретической и практической микроэлементологии

 

Немного истории о теоретической и практической микроэлементологии

Автор: admin от 16-06-2014, 19:56, просмотров: 1540

0 Немного истории о теоретической и практической микроэлементологииМикроэлементозы, представляющие собой патологические процессы, вызванные дефицитами (недостатками) и избытками микроэлементов, были известны человечеству за несколько тысяч лет до открытия микроэлементов. В частности, это касается такого заболевания, как эндемический зоб; это заболевание лечили свыше 4000 лет назад в Индии и Китае различными приемами, связанными с применением морских водорослей и препаратов из щитовидных желез животных.
 
На основании древнейших источников и собственного опыта Авиценна рекомендовал употреблять в лечебных целях различные соли железа, цинка. И Авиценна, и Гален описывали медь, как лекарственное средство, а Аристотель, указывая на общеукрепляющее действие меди на организм, предпочитал засыпать с медным шариком в руке. Была подмечена и широко использовалась в Древнем мире способность меди положительно влиять на «мужскую силу».
 
В XIX веке была выявлена связь между эндемическим зобом и недостаточностью йода в окружающей среде. Во второй половине XIX века было показано, что химические элементы, содержащиеся в тканях организма в очень низком количестве, способны оказывать определенное действие на физиологические процессы. Было, в частности, установлено, что к числу таких элементов относится цинк.
Крайне важную мысль о единстве организма и окружающей среды в 1864 г. высказал И.М.Сеченов.
 
В середине XIX века был изобретен метод спектрального анализа, который оказал существенное влияние на развитие разных отраслей науки. В 20-х годах XX века был предложен метод эмиссионной спектрографии, который дал возможность определять малые количества многих элементов и позволил осуществить сравнение минерального состава тканей у человека и животных. Таким образом, можно констатировать, что спектральный анализ различных биосубстратов, включая волосы и ногти, известен и применяется уже около 100 лет.
В XX веке в учении о микроэлементах выделяют два основных периода: первый, или классический, с 1925 по 1956 г., и второй, современный, с 1957 г.
 
В первом периоде можно выделить следующие два основных момента:

1.    Открытия различных микроэлементов различными исследователями и врачами случайным образом или при локальных вспышках необъяснимых болезней, прежде всего, у сельскохозяйственных животных.
2.    Развитие В.И.Вернадским учения о ноосфере. С 1922 г. научные интересы В.И.Вернадского сконцентрировались на проблеме связей живых организмов с различными химическими элементами, содержащимися в живых организмах в виде «следов». Именно этим элементам он придавал огромное значение в жизненных процессах.

Второй период характеризуется завершением формирования микроэлементологии как отрасли медицинской науки, и связан, прежде всего, с такими именами, как E.Underwood, В.В.Ковальский и А.П.Авцын. Теперь уже существуют международные научные общества, глубоко изучающие отдельные элементы, например, фтор или цинк.

О масштабах исследований, связанных с микроэлементозами, говорит тот факт, что с 1984 г. выходит ежеквартальный международный журнал Trace Elements in Medicine, с 1987 г. - еще один журнал J. Trace Elements and Electrolytes in Health and Disease и с 1988 г. – J. Of Trace Elements in Experimental Medicine, посвященные изучению роли микроэлементов в медицине.

В 1980-х годах были сформированы референсные интервалы для допустимых значений содержания большинства эссенциальных, условно-эссенциальных и условно-токсичных макро-микроэлементов в различных биосубстратах, в частности, крови, моче, слюне, волосах и ногтях. Это позволило начать практическую клиническую работу по определению – и последующей коррекции – минералограммы организма человека.

Коммерческая деятельность по определению и коррекции минерального баланса в организме человека по анализу различных буисубстратов (включая волосы) ведут многие компании в разных странах мира уже не один десяток лет. В настоящее время только в США деятельность по определению и последующей коррекции минерального обмена в организме человека по анализу волос ведут порядка 10 сертифицированных лабораторий. Среди них можно отметить Trace Elements Labs., Analytical Research Labs., Anamol Labs, InterClinical Labs, Doctor's Data и другие. Все эти лаборатории проводят Hair Tissue Mineral Analysis (HTMA), что можно дословно перевести как «анализ содержания минералов в тканях по волосам». Следует отметить, что вышеуказанные три лаборатории ведут коммерческую деятельность в данной области уже более 20 лет.

В настоящее время введен термин микроэлементоз (МТОЗ), объединяющий все патологические процессы, вызванные избытком, дефицитом или дисбалансом микроэлементов. В основу их классификации положен принцип, согласно которому на первое место выдвигаются фактор этиологии (причины возникновения патологии) и характер его проявления. Это выражено в названиях микроэлементозов:

•    если имеется в виду дефицит микроэлементов, то микроэлементоз трактуется как дефицитное состояние по названию элемента: купродефициты, цинкдефициты, хромдефициты, селендефициты и т.д.;
•    если речь идет о микроэлементной токсикопатии (микроэлементном токсикозе), то и название микроэлементоза образуется для каждого микроэлемента соответственно с добавлением слова «токсикоз»: Cd-токсикоз, Hg-токсикоз, Рb-токсикоз и т.д.

Научно-медицинский центр «Микроэлемент» был создан в 1997 году врачами, которые раньше работали в научно-медицинском центре «Элемент» в Москве. В 1998 году ими была запатентована методика диагностики состояния организма по анализу содержания макро-микроэлементов в волосах или ногтях человека, а в дальнейшем – еще несколько методик профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с микроэлементозами (МТОЗами).

Категория: Общие вопросы