Обозначение: Bi
Атомный номер: 83
Атомный вес: 208,980
Категория по содержанию в организме или волосах: микроэлемент
Биологическая категория: условно-токсичный
Дополнительная характеристика: тяжелый металл; при нормальных условиях блестящий серебристый с розоватым оттенком металл (иногда считают полуметаллом, иногда – легким металлом)
Функции в организме
Висмут поступает в организм с продуктами питания, водой и воздухом (при дыхании). В желудочно-кишечном тракте он усваивается слабо. Всасываясь, висмут в крови вступает в соединения с белками, также его можно обнаружить в эритроцитах. В организме распределение микроэлемента происходит практически одинаково, однако висмут может аккумулироваться в печени, почках (до 1 мкг/г), селезенке, костной ткани, головном мозге. Выведение висмута из организма происходит с мочой и калом. В желудочно-кишечном тракте происходит образование сульфида висмута, который и придаёт калу тёмный цвет. В организме висмут выполняет ряд важных функций:
— способствует синтезу низкомолекулярных белков;
— принимает участие в образовании костной ткани (остеогенез);
— участвует в создании включений в эпителии почечных канальцев.
Висмут может обладать мутагенным эффектом и оказывать вредоносные действия на целостность клеточного генетического материала. Отравление возможно при воздействии на организм больших доз солей висмута в течение продолжительного времени как в быту, так и на производстве.
Возможные причины дефицита
— Не отмечены.
Возможные причины избытка
Поступление в организм висмута в токсичных дозах может наступить:
— при длительном контакте на производстве;
— при поступлении больших доз солей висмута в быту.