Обозначение: Hg
Атомный номер: 80
Атомный вес: 200,59
Категория по содержанию в организме или волосах: микроэлемент
Биологическая категория: условно-токсичный, единственный токсичный в любом количестве
Дополнительная характеристика: тяжелый переходный металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии (второй такой элемент — бром).
Функции в организме
В организм ртуть попадает через желудочно-кишечный тракт и через легкие при дыхании. Хорошо растворяясь в жирах, соединения ртути легко проходят через альвеолярную мембрану, стенки кишечника, плацентарный барьер, кожу.
Степень негативного влияния ртути на организм зависит от химической формы, в которой она поступает в организм. Металлическая ртуть (в жидком виде) не оказывает токсического воздействия на организм и полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Наиболее ядовиты пары? и растворимые соединения ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Ртуть и её соединения поражают нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также негативно воздействуют на легкие, почки, кожу и глаза, желудочно-кишечный тракт. А при вдыхании паров ртути поражаются дыхательные пути. Особенно опасны хронические отравления ртутью, когда развивается синдром меркуриализма, для которого характерны следующие симптомы:
— нарушение деятельности нервной системы и пищеварительного тракта,
— возникновение дерматозов (меркуриализм кожи).
Отравление ртутью оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие плода и развитие ребёнка на ранних стадиях жизни.
Массовое отравление населения ртутью было зарегистрировано в Японии и получило название «болезнь Минамата».
Ртуть является опасным загрязнителем окружающей среды. При попадании в воду, образуется токсичная метилртуть, которая накапливается в рыбе.
Возможные причины дефицита
Не отмечены.
Возможные причины избытка
Избыток поступления в организм ртути может происходить в результате:
— бытовых и профессиональных отравлений;
— употребления пищевых продуктов, загрязненных ртутью;
— длительного приёма ртутьсодержащих препаратов.